Новые Лекарства-М: 
       Сертификация провизоров, фармацевтов и медсестер, курсы, семинары и тренинги

Научно-Методический Центр

семинары
тренинги
конференции
обучающие программы
   главная     о компании     контакты  
  направления     расписание программ     карта сайта  

Статьи, справочные и методические материалы >> Статьи, полезные материалы для провизоров и фармацевтов >>

Некоторые практические рекомендации к формированию схем антигомотоксической терапии при лечении хронических заболеваний внутренних органов

Cодержание
На основании международного опыта антигомотоксической терапии в статье представлены основные практические рекомендации и подходы к назначению адекватной схемы лечения различных патологических состояний комплексными средствами фирмы "Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ". Данные положения позволяют осознанно внедрять принципы антигомотоксической медицины в терапию проблемных больных с хронической патологией внутренних органов.

Summary
On the basis of the international experience of antihomotoxic therapy the paper introduces certain practical recommendations and approaches to using combination biological remedies produced by Biologische Heilmittel Heel GmbH in treatment of various pathological states. The current principals allow to introduce consciously the basic ideas of antihomotoxic medicine in therapy of patients suffering from chronic pathology of internal organs.

Принято считать, что основной целью терапии комплексными биологическими препаратами фирмы "Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ" (КБП) является максимально возможное для каждого конкретного случая медикаментозное устранение токсических проявлений хронического заболевания путем адекватного стимулирующего воздействия на общерегулирующие системы организма (нервную, эндокринную, иммунную) и путем нормализации метаболизма тканей органов, пораженных патологическим процессом. Лечение этими препаратами в настоящее время сформировалось в самостоятельное альтернативное направление фармакотерапии - антигомотоксическое, которое ориентировано на решение следующих основных задач:
- обеспечение отсутствия какого-либо, даже минимального, побочного действия лекарственного препарата при длительном курсовом применении благодаря низким концентрациям веществ, содержащихся в этих лекарственных средствах;
- выбор основного препарата и в целом схемы лечения данным классом лекарственных веществ с учетом индивидуального подхода, основанного на оценке степени количественных и качественных изменений в организме больного (анамнестических данных, жалоб и результатов объективных исследований, характера выраженности адаптационно-компенсаторных реакций);
- учет в терапевтической схеме всей целостной картины заболевания и воздействие на основные патогенетические механизмы, обусловливающие функциональные и структурные нарушения в организме больного с хронической патологией.

Важно отметить, что при любых хронических заболеваниях всегда определяются те или иные множественные деструктивно-дегенеративные процессы, сопровождающиеся нарушением ферментных систем и клеточного дыхания в соответствующих органах и тканях, что само по себе предопределяет целесообразность применения различных степеней разведений (потенций) гомеопатических компонентов, которые, как правило, и присутствуют в комплексных биологических препаратах. При этом следует учитывать, что чем больше количество отдельных компонентов в комплексном препарате, тем в большей степени на первый план выходит назначение этого средства в соответствии с общими показаниями, а ориентация на терапевтическую эффективность каждого отдельного составного элемента отходит на второй план.

При включении КБП в терапевтическую схему для лечения какого-либо хронического патологического процесса в организме следует учитывать следующие обстоятельства:
- препаратом выбора следует считать тот комплексный препарат, который соответствует имеющемусz заболеванию по основным показаниzм (например, препарат Цель Т составляет основу базисной терапии при всех дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника);
- в случаях разнообразных проявлений патологического процесса или когда трудно определить один базисный препарат, необходимо ориентироваться на ведущие синдромы (симптомы) заболевания и соответствующие комплексные средства (так, при общих и местных признаках воспаления всегда показан препарат Траумель С; при синдроме головной боли - Спигелон, при патологии слизистых оболочек - Мукоза композитум и т. п.);
- не следует также забывать, что при формировании той или иной лечебной схемы можно использовать различные лекарственные формы одного и того же КБП, поскольку их терапевтическая эффективность считается равноценной. С учетом этого обстоятельства сама схема терапии в практическом отношении во многом способна стать более удобной как для врача, осуществляющего лечение, так и для самого пациента.

Необходимым моментом в создании эффективной схемы антигомотоксической терапии является соблюдение определенной этапности в восстановлении нарушенных регуляторных процессов в организме, активировании функций дезинтоксикации, стимуляции защитных иммунных механизмов, т. е. на тех ключевых направлениях фармакологического воздействия на больной организм, без которых, как правило, невозможно обеспечить новое качество здоровья при наличии вялотекущего хронического патологического процесса.

В качестве 1-го этапа антигомотоксической терапии любого хронического заболевания, безусловно, следует выделить ликивидацию в той или иной степени выраженного интоксикационного синдрома. С этой целью проводится дезинтоксикационно-дренажная терапия продолжительностью от нескольких недель до несколько месяцев. В зависимости от конкретных клинических симптомов интоксикации и локализации основного патологического процесса на 1-м этапе могут использоваться следующие КБП, целенаправленно влияющие на функции определенных органов и систем:
- для нормализации функций желудочно-кишечного тракта - Гепар композитум, Хепель, Нукс вомика-Гомаккорд, Мукоза композитум;
- мочевыделительной системы - Ренель, Солидаго композитум;
- бронхо-легочной системы - Эхинацея композитум С, Эуфорбиум композитум Назентропфен С;
- сердечно-сосудистой системы - Кралонин и др. препараты.

2-й этап антигомотоксического лечения заключается в общей стимуляции защитных функций организма и в поддержании функционирования пораженных органов. Чаще всего для этих целей используются следующие комплексные биологические средства: Энгистол, Эхинацея композитум С, Траумель С, Церебрум композитум, а также препараты, содержащие катализаторы цикла лимонной кислоты, - Коэнзим композитум и Убихинон композитум. На этом этапе чрезвычайно важен контроль за состоянием пациента, в смысле оценки возможностей как его защитных сил, так и возможностей отдельных систем организма (прежде всего пищеварительной, дыхательной, лимфатической), участвующих в процессах метаболизма и выведения из организма конечных продуктов обмена веществ. Поэтому, с учетом того, что 1-й и 2-й этапы лечения, как правило, проводятся параллельно, частично данная задача выполняется продолжающимся приемом комплексных гомеопатических средств, назначенных на 1-м этапе. Но чаще всего возникает необходимость дополнительного введения в схему лечения универсальных "дренажных" средств - препаратов Лимфомиозот и Галиум-Хель. Для достижения максимального эффекта от проводимой терапии и с целью индивидуальной ее коррекции рекомендуется постоянный диагостический контроль за ходом лечения (не реже 1 раза в 2 недели) с использованием клинико-лабораторных и инструментальных методов, традиционно применяемых при том или ином виде хронической патологии.

На 3-м, заключительном, этапе в большинстве случаев, особенно при вялотекущих и трудно поддающихся лечению хронических патологических процессах, целесообразно проведение курса терапии комплексным нозодным препаратом Псоринохель (от 20 капель в 3-кратном режиме в первую неделю и до 2-3 раз в неделю (по самочувствию) к концу 1-го месяца).

Известно, что, достигая по динамике субъективных и объективных показателей значительных успехов в лечении широкого круга хронических заболеваний, согласно концепции гомотоксикоза Х.-Х. Реккевега, антигомотоксическая терапия при клеточно-деструктивных фазах заболевания не гарантирует полного устранения причин нарушенного здоровья. В этой связи для получения высоких результатов лечения разнообразной хронической патологии важно соблюдать основные тактические приемы в ведении больных, находящихся на комплексной антигомотоксической терапии.






• Учитывая, что терапия хронической патологии и не только КБП представляет трудоемкий и длительный процесс, при разработке антигомотоксической терапии необходимо планировать проведение профилактических противорецидивных курсов (не реже 1 раза в полугодие), независимо от частоты обострений основного заболевания.
• Лечение обострений хронических заболеваний КБП должно проводится в режиме инициирующей терапии: начинать терапию нужно с частого (через каждые 15-20 мин.) перорального приема препаратов в соответствующей возрастной дозе (в течение срока, не превышающего 2 часов). Интервалы между инъекциями КБП в этих случаях могут составлять 1-2 суток или несколько часов. По усмотрению лечащего врача, в острой фазе заболевания может не только учащаться прием комплексных биологических препаратов, но также и увеличиваться их дозировка. На этапе выздоровления разовая доза комплексного биологического препарата, как правило, снижается.
• Режим долгосрочной терапии КБП используется в качестве основы противорецидивного лечения или после снятия острых проявлений заболевания. При долговременной терапии комплексные биологические препараты назначаются рег os в 3-разовом режиме (инъекционные средства назначаются, как правило, 1-2 раза в неделю). Единственными критериями, обусловливающими продолжительность курса терапии, являются признаки улучшения общего самочувствия пациента и нормализация диагностически значимых клинико-лабораторных показателей.
• Следует принимать во внимание, что реакция на терапию КБП проявляется не сразу. В то же время 2-недельного срока в большинстве случае бывает достаточно, чтобы сделать предварительные выводы о терапевтической эффективности проводимого лечения. Не следует прекращать антигомотоксическую терапию при появлении первого успеха, а следует ее продолжать либо до стойкой ремиссии, либо до полного исчезновения симптомов заболевания. При отсутствии благоприятного действия КБП на организм больного и тем более, при необъяснимой отрицательной динамике некоторых объективных параметров его состояния схема терапии должна быть скорректирована. Если в течение первых 2 недель лечения каким-либо одним КБП не отмечается улучшения в состоянии здоровья пациента, необходима попросту замена этого препарата на другое комплексное биологическое средство. Особенно это касается случаев монотерапии или когда антигомотоксические препараты выступают в роли дополнительных средств, назначаясь больному вместе с классическим аллопатическим и гомеопатическим лечением. При этом в большинстве случаев требуется сохранять преемственность в принципах выбора антигомотоксического препарата, подыскивая новое средство с аналогичными общими показаниями.
• В оценке результатов проводимой антигомотоксической терапии чрезвычайно важным моментом является правильный анализ викариационного эффекта. Если возникает регрессивная викариация, клиническими признаками которой являются различные состояния обострения какого-либо хронического процесса, на первый взгляд, напрямую не связанные с основным заболеванием, но, при тщательно собранном анамнезе, упоминающиеся больным в многолетней истории своей болезни, то этот факт следует, несомненно, отнести к положительным достижениям проводимой терапии. Лечить такие состояния необходимо соответствующими комплексными биологическими препаратами (явления ринита - Эуфорбиум композитум; ангинальный синдромокомплекс - препаратом Ангин-Хель С и т. п.) Эти антигомотоксические средства могут с успехом дополнять ранее сложившуюся схему терапии и не препятствуют ее продолжению. При резко выраженных симптомах обострения курс основной терапии можно на несколько дней прервать, или сократить дозировку комплексных биологических препаратов, или снизить частоту их введения. (Необходимо отметить, что некоторые классы антигомотоксических препаратов - инъель-формы и гомаккорды - сами по себе во многом предотвращают возможность появления у больного симптомов резкого "гомеопатического обострения" в процессе лечения). В качестве практического совета для нивелирования благоприятного "побочного" эффекта от проводимой антигомотоксической терапии можно рекомендовать составлять схему лечения заболевания таким образом, чтобы препараты, назначаемые пациенту с учетом системного подхода, вводились в организм не сразу, а чередовались либо ежедневно, либо через сутки. В любом случае в этот период основная задача врача сводится к оптимальному и правильному лечению с позиций гомотоксикологии тех реакций организма, которые соответствуют гуморальным фазам гомотоксикоза, и, избегая ненужной "перегрузки" больного интенсивными (подавляющими защитные механизмы) методами лечения обычной медицины и, как следствие, развития ретоксических эффектов, препятствовать усугублению хронического деструктивного процесса - прогрессивной викариации.
• При выборе способа введения КБП следует учитывать тяжесть состояния больного и выраженность местной и общей симптоматики основного хронического патологического процесса и сопутствующих заболеваний: при слабых и умеренных клинических проявлениях можно ограничиваться пероральной терапией; при выраженной патологической симптоматике (в том числе и при обострении заболевания) предпочтение отдается парентеральной терапии. После соответствующего курса инъекционной терапии (обычно 5-10 инъекций) рекомендуется проведение поддерживающего лечения посредством других лекарственных форм КБП аналогичного действия.
• Терапевтическая эффективность КБП, выпускаемых в различных лекарственных формах, считается равноценной. Если терапия осуществляется несколькими КБП, то они могут применяться одновременно либо с небольшим интервалом, но, как правило, за 15-30 мин. до еды или спустя это же время после приема пищи. При этом таблетки предназначены для сублингвального рассасывания, а капельные растворы в соответствующей возрастной дозе наносятся или непосредственно на подъязычную область из флакона-капельницы, или же предварительно разводятся в 2 столовых ложках кипяченой воды комнатной температуры. Парентеральное введение КБП можно осуществлять любым способом - от внутрикожного до внутривенного, а также используя специальные методы инъекционной терапии (в биологически активные точки, триггерные зоны, периартикулярно и т. п.)
• Не стоит забывать, что терапию комплексными биологическими препаратами при необходимости можно сочетать практически с любыми широко распространенными средствами медикаментозной и немедикаментозной коррекции.
• Важным аспектом повышения качества антигомотоксической терапии при хронической патологии является проведение самостоятельных курсов лечения комплексными препаратами различных гипоксических состояний в органах и тканях, как правило, сопровождающих любой стойкий патологический процесс. С этой целью с успехом может быть применена инъекционная терапия препаратами Коэнзим композитум и Убихинон композитум в режиме введения 1 раз в неделю и с интервалом между инъекциями в 3 дня. Эти комплексные биологические препараты не только целенаправленно влияют на устранение застойных явлений в цикле Кребса (к примеру, застой пирувата при существенном замедлении конечного окисления), но и, воздействуя в целом на дыхание клетки отдельными своими компонентами, способны оптимизировать соответствующие реакции в цикле лимонной кислоты и, таким образом, вызвать его регенерацию. Данный лечебный подход целесообразно использовать не только при выраженных дегенеративных процессах в организме, продолжительность которых исчисляется годами, но и при относительно "безопасных" заболеваниях, располагающихся в таблице гомотоксикозов в более благоприятных гуморальных фазах (воспаления, депонирования), тем не менее проявляющих тенденцию к затяжному течению (например, при хронических воспалительных процессах). Неоспоримо также преимущество этого направления антигомотоксической терапии в качестве поддерживающей терапии после выписки больного из стационара, поскольку, воздействуя на патогенетически значимые механизмы развития хронического патологического процесса, комплексные катализаторы способны закрепить достигнутый лечебный эффект, улучшив в целом качество излечения пациента.

В заключение хотелось бы отметить следующее обстоятельство. Не стоит думать, что неполный перечень зарегистрированных в России препаратов фирмы "Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ" пока не способен значительно изменить состояние дел в фармакотерапии широкого круга хронических заболеваний. В арсенале врача их сейчас вполне достаточно - более пятидесяти - практически все ведущие базовые средства. Дело в том, что, с точки зрения гомотоксикологии, схожие по патогенезу и клиническим проявлениям различные заболевания требуют и схожих подходов (принципов) терапии. Главное - их знать и находить им правильное практическое применение. И именно сейчас у врачей многих специальностей появилась такая возможность.


Марьяновский А.А.
ЗАО "Арнебия", Москва



   тренинги для директоров аптек     сертификация фармацевтов     уполномоченный по качеству     курсы для медсестер  
  ссылки    словарь  

Copyright © 2005 ООО "Новые Лекарства-М", тел. (495) 730-75-38

Разработка сайта: Maxarat

Rambler's Top100 Rambler's Top100